Персональный сайт учителя русского языка и литературы
МБОУ "Лицей №136"
Захаровой Натальи Владимировны






Задание 12
Пунктуационный анализ. Знаки препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложениях
Алгоритм выполнения задания
1. Выделите грамматические основы сложного предложения.
2. Выявите границы простых предложений в составе сложного.
3. Определите, как связаны между собой простые предложения в составе сложного.
ВНИМАНИЕ!
- если на границе простых предложений нет союза, а присутствует только пунктуационный знак (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире) - перед вами бессоюзное сложное предложение (БСП);
- если на границе простых предложений находится сочинительный союз (и, а, но, да, однако, зато, или, либо, же и др.) - предложение сложносочинённое (ССП); но проверьте, не соединяет ли союз однородные члены;
- если на границе простых предложений находится подчинительный союз (который, что, чтобы, когда, потому что, если, несмотря на то, что и др.) - предложение сложноподчинённое (СПП).
ПОМНИТЬ: придаточное может находиться перед главным, после него и внутри главного; если придаточное стоит внутри главного, при ответе следует выписать две цифры, так как вопрос предполагает указание и начала, и конца придаточной части.






1. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения: Проходя мимо злополучного места, (1) с которого начинались его вчерашние страдания, (2) Тема увидел цветок, (3) лежавший опрокинутым на земле.
2. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения: Когда теплоход отошел от берега и развернулся, (1) лётчик спустился в свою каюту, (2) открыл иллюминатор и в последний раз окинул взглядом город, (3) амфитеатром лежавший над бухтой.
3. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения: Такой дружный топот сотен ног мне доводилось слышать только в театре, (1) когда зрители, (2) сшибая друг друга, (3) неслись в гардероб.
4. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения: Озеро около берегов было засыпано ворохами желтых листьев. Их было так много, (1) что мы не могли ловить рыбу. Лески ложились на листья и не тонули. Приходилось выезжать на старом челне на середину озера, (2) где доцветали кувшинки и голубая вода казалась черной, (3) как деготь.
5. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения: Свистели со всех сторон бурундуки, (1) роса до полудня не высыхала на бруснике, (2) на мшистых валунах, (3) и цвел на этих камнях такой красный цветок, (4) будто горели среди мха маленькие костры.
6. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения: Серая, (1) застывшая по-осеннему, (2) уже затянутая туманцем вода не отражала высоких звезд, (3) кусты на берегу, (4) откуда всю ночь стреляли пулеметы, (5) стояли затаённо, (6) неподвижно.
7. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения: Июльским полднем тропой,(1) пробитой по берегу, (2) торопливо ехал всадник с закинутым за спину ружьем. На одном из поворотов тропы он становился, (3) опустил повод и, (4) прищурив глаза, (5) внимательно смотрел на залитую полуденным солнцем реку, (6) точно ожидая, (7) не появится ли кто на ней из-за крутого поворота.
8. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения: И вот гимнаст повисает вниз головой, (1) а его партнерша ловко соскользнула с ракеты и в какое-то мгновение ловит его руки, (2) вкладывает ладонь в ладонь, (3) чтобы крутиться под куполом, (4) сжиматься и разжиматься, (5) как пружина, (6) отбрасывая на стены легкие, (7) стремительные тени, (8) вызывая то мертвую тишину, (9) то вздох облегчения, (10) то бешеные аплодисменты.
9. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью: Я тоже когда-то собирал,(1) мы приносили их домой целыми сотнями. Аккуратненькие,(2) лакированные,(3) они загромождали ящики,(4) всем мешали,(5) и долго ещё выметали их из-под шкафов и кроватей.
10. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью: А потом,(1) когда кошки выздоровели,(2) началась игра. Я смастерил массу игрушек,(3) и с британскими кошками мы повторили все трюки,(4) которые выполняли их московские «коллеги»,(5) и даже сумели создать много нового и интересного.
Ответы: 1-12; 2-1; 3-1; 4-12; 5-4; 6-45; 7-7; 8-3; 9-5; 10-3








