Персональный сайт учителя русского языка и литературы
МБОУ "Лицей №136"
Захаровой Натальи Владимировны






Задание 14
Сложное предложение с разными видами связи
Алгоритм выполнения задания
1. Выделите грамматические основы сложного предложения (см. 12, 13).
2. Выявите границы простых предложений в составе сложного (см. 8).
3. Определите, как связаны между собой простые предложения в составе сложного (см. 12,13):
Если на границе простых предложений нет союза, а присутствует только пунктуационный знак (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире) - перед вами бессоюзное сложное предложение (БСП);
Если на границе простых предложений находится сочинительный союз (и, а, но, да, однако, зато, или, либо, же и др.) - предложение сложносочинённое (ССП);
Но проверьте, не соединяет ли союз однородные члены!
Если на границе простых предложений находится подчинительный союз (который, что, чтобы, когда, потому что, если, несмотря на то, что и др.) - предложение сложноподчинённое (СПП).
Сложные синтаксические конструкции
(сложные предложения смешанного типа)
В сложных синтаксических конструкциях представлены сочетания
а) сочинительной и подчинительной связи;
б) сочинительной и бессоюзной связи;
в) подчинительной и бессоюзной связи.;
г) сочинительной, подчинительной и бессоюзной связи.






1. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями: (28)Теперь передо мной встала проблема: что делать с двумя одинаковыми книгами. (29)Решила обменять одну книгу, но пришлось расстаться с новеньким томом: старый-то вряд ли кто купит у меня. (30)Проходит какое-то время, и меня навещает мой второй друг. (31)Поговорили мы, выпили чаю, а перед уходом он протягивает мне свёрток в подарок. (32)Я сказала «спасибо», а что там в свёртке было, не посмотрела. (33)Проводила гостя, вернулась в комнату, увидела свёрток, развернула, а там... мой новенький двадцать шестой том. (34)Именно мой, по пятнышку на последней странице узнала.
2. Среди предложений найдите бессоюзное сложное предложение: (1)Андрюша Рудаков был крепким и смелым мальчиком. (2)Он всегда защищал тех, кто послабее, и за это все в классе любили его. (3)Рядом с Андрюшей за партой сидела маленькая худенькая девочка Ася. (4)То, что она была маленькая и слабенькая, ещё можно было простить, но то, что Ася была труслива, - с этим Андрюша никак не мог примириться. (5)Асю можно было испугать, сделав ей страшные глаза; она боялась каждой встречной собачонки, убегала от гусей.
3. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями: (1)Закрываю глаза и вижу мой переулок. (2)Первый Тружеников. (3)Двухэтажный деревянный дом, в котором я прожила первые десять лет своей жизни. (4)Никогда не вижу его летом, только зимой. (5)Чувствую запах снега, слизываю его со своей пёстрой варежки. (6)Последней дошкольной зимой меня отдали в «группу» - так называли детей, которые по утрам гуляли в сквере с «интеллигентной» воспитательницей. (7)«Группа» показалась идеальным способом победить мою застенчивость.
4. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями: (1)В Ленинград пришла первая послевоенная весна. (2)Однажды я шёл с завода домой. (3)Долгий закат дымил над городом. (4)Только что прошумел дождь, ещё бренчали капли, падая с карнизов, и синие лужи на мостовых курились паром. (5)Я вспомнил, как вернулся в Ленинград перед концом войны и не узнал его: пустынными и мёртвыми казались улицы, ни один фонарь не горел, не светились окна; на месте газонов и цветников чернела голая земля, разбитая на крохотные кривые грядки; прошлогодние листья скреблись и шуршали по дорожкам перекопанных городских садов. (6)Я шёл медленно, подставляя лицо под капли и улыбаясь собственным мыслям. (7)В ту первую после войны весну у нас было много работы; мы отстаивали по полторы-две смены и ходили злые, невыспавшиеся. (8)А теперь вот горячка кончилась и можно будет отдохнуть.
5. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями: (12)Пять лет Оля держала внутри это чувство, стараясь ничем не выдать себя. (13)Как среднюю школу окончили, так больше половины одноклассников разъехались кто куда, а он до последнего класса учился, бередил ей душу. (14)Нравилось ей в нём всё: мужественность какая-то, ещё лёгкость к жизни, весёлость. (15)Оля-то девочка замкнутая, чрезмерно серьёзная. (16)Не умела она на публике выступать, вперёд никогда не лезла, предпочитала скромное место в последнем ряду. (17)А Сашка не такой - он прикольный, смешной. (18)Анекдоты рассказывал так, что все до колик хохотали, в самодеятельности участвовал, где ему всегда главные роли давали. (19)Потому и решился в театральный поступать.
6. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями: (2)Она была похожа на огромную куницу: тёмно-бурая, покрытая длинной жёсткой шерстью. (3)По поведению росомахи служители зоопарка с первого взгляда поняли, что у неё, наверно, скоро должны родиться детёныши и она ищет место для логова. (4)В клетку поставили деревянный домик. (5)Однако росомахе домик не понравился. (6)После долгих поисков она устроила логово под домиком: вырыла небольшое углубление, выстлала его своей шерстью, а через несколько дней оттуда послышался писк новорождённых. (7)С появлением маленьких детёнышей росомаха перестала тосковать и рваться на волю. (8)А если же её детёнышам грозила опасность, она как-то по-особенному рычала, и детёныши, словно по команде, скрывались под домиком.
7. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями: (11)И пришла ночь. (12)Потушили свет. (13)Гриша не лёг, а сел в постели, дожидаясь своего часа. (14)И вот когда, наконец, из комнаты бабушки донеслось ещё невнятное бормотание, он поднялся и пошёл. (15)Свет в кухне зажёг, встал возле кровати, чувствуя, как охватывает его невольная дрожь и сердце замирает в страшном предчувствии. (16)Карточки! (17)Куда подевались хлебные карточки? (18)В синем платочке. (19)Люди добрые! (20)Ребятишки! (21)Домой приду, они есть попросят! (22)Хлебец дай, мамушка. (23)А мамушка ихняя!
8. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями: (2)Чайковскому нравился этот деревянный дом. (3)Единственное, что раздражало композитора, - это скрипучие половицы. (4)Чтобы пройти от двери к роялю, надо было переступить через пять шатких половиц. (5)Со стороны это выглядело, должно быть, забавно, когда пожилой композитор пробирался к роялю, рассматривал половицы прищуренными глазами. (6)Если удавалось пройти так, чтобы ни одна из них не скрипнула, Чайковский садился за рояль и усмехался. (7)Неприятное осталось позади, а сейчас начнётся удивительное и весёлое: рассохшийся дом запоёт от первых же звуков рояля. (8)На любую клавишу отзовутся тончайшим резонансом сухие стропила, и двери, и старушка люстра, потерявшая половину своих хрусталей, похожих на дубовые листья.
9. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями: (16)Экскурсоводы рассказывали о метеоритах, о смене дня и ночи, времён года на Земле, ребятишки глазели на макеты спутников и на ракету. (17)Вдоль карнизов тянулись изображения звёзд. (18)Лина пошла наверх и очутилась в куполе Планетария. (19)Доедая мороженое и потихоньку бросая бумажки под сиденья, люди ждали лекции. (20)Погас свет, и зазвучал голос лектора.
10. Среди предложений найдите бессоюзные сложные предложения: (1)Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними. (2)Ступай, ступай, - сказала бабушка. (3)Наберёшь щавелю - зелёные щи сварим. (4)Весело было на лугу: траву ещё не скосили, кругом далеко-далеко пестрели цветы - и красные, и синие, и белые. (5)Весь луг был в цветах. (6)Ребятишки разбрелись по лугу, широко раскинувшемуся до самого горизонта, и стали рвать щавель. (7)Всё дальше уходили они по высокой некошеной траве, по весёлым цветам.
Ответы: 1-29, 2-5, 3-6, 4-4, 5-17, 6-6, 7-21, 8-7, 9-16, 10-34
















