Персональный сайт учителя русского языка и литературы
МБОУ "Лицей №136"
Захаровой Натальи Владимировны






Задание 10
Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями,
грамматически не связанными с членами предложения
Вводные слова - слова, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает. В начале и в конце предложения вводные слова отделяются от других членов предложения одной запятой; в середине - выделяются запятыми с обеих сторон. Вводные слова, сочетания и предложения при произнесении выделяются интонацией.
Вводные слова на письме обособляются на письме запятыми, реже - тире, скобками.








Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания:
авось, буквально, будто, вдобавок, вдруг, ведь, в конечном счете, вот, вряд ли, все-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по предложению, по постановлению, по решению, приблизительно, примерно, притом, почти, поэтому, просто, решительно, словно, якобы.
Обращение - это слово или словосочетание, называющее лицо (реже - предмет), к которому обращена речь. Обращение может выражаться одним словом и более:
Внучка, почему ты мне стала редко звонить?
Ожидающие рейс из Сочи, пройдите в зону прилета.
Обращение грамматически не связано с предложением, не является членом предложения, обособляется при помощи запятых, может занимать в предложении любое место. Стоящее в начале предложения обращение может быть обособлено при помощи восклицательного знака: Петя! Немедленно иди сюда!
1. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Дедушка тоже,(1) видно,(2) наелся,(3) но теперь зачем-то ломает ветки черники. Хватит,(4) - говорю я дедушке,(5) - мы наелись,(6) пойдём.
2. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Правда,(1) раньше мать говорила,(2) будто у Лёшки необыкновенно красивые глаза и ресницы. Но так,(3) наверно,(4) говорят все матери о своих детях,(5) если даже они у них уроды.
3. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.
Дима прочитал: «Дорогая Валя,(1) учительница хочет,(2) чтобы мы обращались к году. А я обращаюсь к тебе!
4. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Они сообщали,(1) что очень скучают. И,(2) наверное,(3) просто не догадывались. Конечно,(4) я мог бы им обо всём написать
5. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.
Государь ты наш Владимир Андреевич,(1) я,(2) твоя старая нянька,(3) решилась тебе доложить о здоровье папенькином.
6. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Конечно,(1) я не позволял себе чересчур увлекаться игрой,(2) мне нужен был только рубль,(3) каждый день по рублю. Получив его,(4) я убегал,(5) покупал на поселковом рынке литровую баночку молока,(6) неторопливо обедал и садился за уроки.
7. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Будем знать историю - историю всего,(1) что нас окружает в большом и малом масштабах. Это ведь четвертое,(2) по-моему,(3) очень важное измерение мира,(4) окружающего нас.
8. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Побледнел Сашка,(1) съёжился,(2) облило тело ледяным потом,(3) сдавилось сердце - идёт комбат,(4) конечно,(5) проверять,(6) исполнен ли приказ его!
9. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.
За ним-то,(1) наверное,(2) и свернул Жора с дороги,(3) и словно услышал Сашка его голос: «Смотрите,(4) ребята,(5) цветок какой! Красота!»
10. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Он вскакивал с места и сломя голову выбегал из класса,(1) хватал пальто и,(2) на ходу попадая в рукава,(3) скрывался за дверью. Куда он мчался? В свою загадочную жизнь, (4) о которой никто, (5) видимо, (6) не имел представления.
Ответы: 1- 12; 2-134; 3-1; 4-234; 5-1; 6-1; 7-23; 8-45; 9-45; 10-56











