Персональный сайт учителя русского языка и литературы
МБОУ "Лицей №136"
Захаровой Натальи Владимировны






Задание 6
Лексика и фразеология. Синонимы
Синонимы - это слова, различные по звучанию, но одинаковые или близкие по лексическому значению.
Как правило, синонимы всегда принадлежат к одной части речи.
Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом: спать - почивать - дрыхнуть.
Стилистически нейтральные синонимы - синонимы, не прикреплённые к определённому стилю, лишённые стилистической окраски: казаться - чудиться, бежать - нестись.
Комментарий:
Первый синоним – «спать» - является стилистически нейтральным, т.к. наиболее употребителен, может быть использован в любом стиле речи, обладает минимальной экспрессией; в словаре синонимов он стоит первым в синонимическом ряду.
Слово «почивать» используется в основном в книжном стиле, причём придаёт речи архаический характер (так говорили в старину).
Синоним «дрыхнуть» звучит грубо и употребляется в разговорной речи.
Необходимо подобрать такой синоним, который больше подходит по смыслу, не носит оттенка книжности и разговорности, обладает минимальной экспрессией, стоит первым в синонимическом ряду, открывая его.
Синоним «спать» и будет являться стилистически нейтральным.






1. Замените разговорное слово «незатейливую» из предложения 5 стилистически нейт-ральным синонимом: Это был светлячок - маленькая букашечка, и пел он свою незатейливую песенку о том, что видел: прекрасную картину заката, красивое небо, зелёное море травы, серебряные слёзы росы и любовь.
2. Замените разговорное слово «поколотили» из предложения 13 стилистически нейтральным синонимом: Первый раз Миху поколотили уже первого сентября - несильно и назидательно - на большой перемене.
3. Замените просторечное слово «неужто» из предложения 39 стилистически нейтральным синонимом: Неужто и прежде годы были такие длинные?
4. Замените разговорное слово «прикидываясь» в предложении 14 стилистически нейтральным синонимом: А собака моей сестры, старая и жирная, только прикидывалась собакой, на самом деле она была жабой, и я один это знал.
5. Замените разговорное слово «щуплый» из предложения 21 стилистически нейтральным синонимом: Голос принадлежал щуплому невысокому человеку.
6. Замените разговорное слово «таскал» в предложении 3 стилистически нейтральным синонимом: Я таскал его повсюду и даже в кроватке не расставался с ним.
7. Замените просторечное слово «небось» из предложения 20 синонимом: Он, небось, кляузу на нас уже строчит! - сострила Болдырева.
8. Замените книжное слово «ведает» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом: Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды.
9. Замените книжное слово «поведать» из предложения 1 стилистически нейтральным синонимом: Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру.
10. Замените разговорное слово «загвоздка» в предложении 18 синонимом: Джаз, конечно, это здорово, но вот загвоздка: я не могу петь один.



